Воспитание кобеля В вашем доме появился маленький кобелек. Все свое время он посвящает веселым играм или сладкому сну. Малыш с удовольствием ест, быстро растет и развивается. Половое созревание кобеля начинается с 2-3 месячного возраста и проходит плавно растянуто во времени. Все это время нужно очень внимательно и тактично относиться к маленькому кобелю. Во время игр он непроизвольно пытается обхватить передними лапками любимый предмет и сделать на него «садку». Он еще не знает, зачем он это делает, но настойчиво продолжает упражняться снова и снова.
Такое поведении вполне нормально. Гораздо хуже, если щенок этого не делает. Главное, чтобы был облюбован не какой-то один определенный предмет, так как у кобеля может сложиться стереотип сексуальных игр именно с этой игрушкой.
Объектом своего желания щенок может выбрать также своего хозяина. Выглядит это достаточно мило и весело, но в дальнейшем, когда щенок подрастет, и будет приставать к вашим рукам и ногам, смешного будет очень мало.
Не нужно разрешать кобельку постоянно онанировать. Ваша задача, не напугав щенка, отвлечь его и переключить на другую игру. Нельзя в этой ситуации кричать на щенка, наказывать, давать команду «Фу!». Кобелек усвоит и запомнит, что делать садки - плохо, и в дальнейшем в нужный момент он может не подойти к течной суке, пришедшей к нему на вязку.
Половая система кобеля состоит из семенников, опущенных в мошонку, подвешенных на семенных канатиках, придаточных половых желез, полового члени и препуция (крайней плоти). Семенники – основная парная половая железа кобеля, в которой у него после достижения половой зрелости происходит образование половых клеток – спермиев.
В норме семенники у щенка опускаются уже к полуторамесячному возрасту. Но обнаружить их может только специалист, так как в этом возрасте, мошонка еще не сформировалась, а семенники находятся по бокам тела полового члена. К тому же при испуге, холоде или прикосновении семенники подтягиваются в паховый канал.
Опущение семенников в мошонку у мопса происходит к 3 – 6 месяцам, редко позднее. Главное, чтобы к годовалому возрасту у кобеля было два здоровых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Иногда у кобелей наблюдается неопущение одного или двух семенников – крипторхизм. Причинами развития крипторхизма, как правило, являются: механические препятствия по ходу пахового канала, недоразвитие половых желез и наследственность. Такие кобели дисквалифицируются на выставках и не участвуют в племенном разведении.
У кобелей, в отличие от многих других самцов животного мира, внутри пениса, вдоль его оси располагаются так называемые «луковицы» - два пещеристых тела, значительно увеличивающихся в момент спаривания. Они и обеспечивают «замок», накрепко соединяющий суку и кобеля во время вязки.
Теоретически племенным может считаться любой породистый кобель, который в состоянии повязать суку. Но на практике среди профессиональных собаководов этот термин применяют только к кобелю, которого специально воспитывают и готовят к систематическому племенному использованию.
Племенной кобель наряду с хорошим характером и нормальной психикой, должен быть идеально здоровым, сильным, мужественным во всех отношениях, иметь происхождение, свободное от наследственных дефектов и болезней, и высокие экстерьерные качества, подтвержденные несколькими экспертами на кинологических выставках.
Приобретая маленького щенка никогда нельзя до конца быть уверенным, что из него вырастет племенной кобель. Для разведения лучше взять собаку, достигшую 9 – 12 месяцев. В этом возрасте кобель полностью сформировался, и все требуемые качества уже проявились.
Воспитать хорошего племенного кобеля очень не просто. Естественно, чтобы племенной кобель имел крепкое здоровье и правильную конституцию, он должен особенно хорошо и рационально питаться, много гулять, всегда быть в хорошей кондиции.
Очень важно, чтобы кобель имел опыт общения с другими собаками, и не только с суками своей породы. Кобель не должен быть агрессивным по отношению к своим. ВЫ ВЗЯЛИ МАЛЫША - КОБЕЛЬКА
Полового созревания кобель достигает в возрасте 8 месяцев, но это не означает, что он готов к вязкам.
В этом возрасте у него ещё продолжается физиологическое развитие, включая формирование костяка, сердечно - сосудистой и нервной систем. Ранние вязки крайне вредны для несформировавшегося щенка и могут привести к тому, что кобель "развалится" и состарится раньше времени, потеряв характерные черты экстерьера. У него будет мягкая, провисшая спина, огрублость форм, нарушения психики. Если вы планируете использовать кобеля в племенной работе, не забывайте, что он должен находиться в рабочей кондиции, получать высокосбалансированный корм, обогащённый белками, витаминами, особенно витамином Е, и минеральными веществами, получать ежедневные физические нагрузки и иметь должный темперамент. Пускать кобеля к вязки можно не ранее полуторагодовалого возраста и с уже развязанной сукой, имеющей опыт спаривания. Использование кобелей осуществляется до 8-его возраста, и только в особых случаях, при племенной ценности, их можно пускать в вязки до 10-12-него возраста. Частые вязки вредны для кобеля - он не успевает восстановить потерю белков, качество спермы, раньше времени стареет и теряет способность к воспроизводству, а кроме того, даёт низкокачественное потомство с пониженной жизнеспособностью, щенков с уродствами и аномалиями развития. У кобелей, которых никогда не вязали, к 5 - 6 годам половой инстинкт обычно угасает. Вязка кобельку даётся приблизительно в 1-1,5 года при наличии у кобелька двух семенников. Отсутствие одного из них или обоих, не даёт право кобельку участвовать в племенной работе. Иногда один из семенников(или оба) прощупываются в брюшной полости или даже ближе к выходу в мошонку и владельцы кобелька договариваются с врачом по поводу операции. Однако надо заметить, что после операции, зачастую семенники уходят обратно. И не надо забывать, что операция всегда связана с риском и может закончиться летальным исходом. Кроме того, оперированный кобелёк всё равно не участвует в племенной работе, т.к. несёт в себе гены криторхизма. Не мучайте кобелька операцией. Если у кобелька всё благополучно с семенниками, а это выявляется к 6-ти месяцам, иногда к 8-ми,то по достижении 1-1,5 лет клуб даёт вязку. Сучку приводят домой к кобельку, хотя активный кобелёк может вязаться и у суки дома. Накануне вязки, за 30 минут до её начала, желательно дать кобельку сырой желток. Перед вязкой хорошо его выгуляйте и не кормите. Если Вы будете придерживаться этих советов, ВАШ малыш станет" мужчиной" и займёт достойное место среди племенных кобельков.
|